Essa receita é muito simples, rápida e deliciosa! Sucesso na Semana Santa e no Natal de todos os anos na casa da mamãe. Lógico que faço em casa também, e vou passar agora a receita pra vocês!
As quantidades são aproximadas e depende do gosto de cada um.
Fiz um refratário redondo de 25cm de diâmetro e outro quadrado de 20cm de lado.
Bacalhau da Matilde
Ingredientes:
-08 batatas inglesas médias
-02 colheres de sopa de margarina
-100g de leite em pó
-800g de Bacalhau
-200g de azeitona fatiada
-02 cebolas fatiadas
-01 colher de chá de alho picado
-01 pitada de sal
-Azeite a gosto
-02 caixinhas de creme de leite
-Queijo ralado
Modo de Preparo
Primeiramente vamos tirar o máximo do sal do bacalhau, eu deixo em um recipiente com água no dia anterior e vou trocando esta água a cada 2h, ou como der.
Quando for preparar, coloque em uma forma (prefiro sempre retangular grande daquelas para bolo) cubra com água e leve ao forno a 180 graus. Troque esta água umas 8 vezes... Se tiver tempo pode trocar mais, sempre que ferver troque...
Assim cozinhamos o bacalhau e retiramos parte do sal.
Faça um purê com as batatas, o leite, a margarina e a água do cozimento das batatas. Eu deixo ele bem consistente, por isso uso leite em pó. Coloco apenas uma pitada de sal, pois o purê é quem vai quebrar o sal forte do bacalhau. Reserve.
Com o bacalhau pronto, desfie-o grosseiramente retirando as espinhas com cuidado.
Numa panela grande leve ao fogo a cebola em fatias, o alho e bastante azeite (eu capricho nele). Quando a cebola estiver clarinha colocamos o bacalhau desfiado e refogamos. Acrescente a azeitona escorrida e deixe cozinhar um pouco. Seu recheio está pronto!
Unte um refratário com um pouco de azeite, coloque uma camada de purê, em seguida um camada do bacalhau e outra do purê.
Coloque uma caixinha de creme de leite (é bom misturar bem para não ficar separado o soro do creme) e polvilhe queijo ralado por cima.
Leve ao forno na hora de servir, um refratário com 25cm de diâmetro, se não foi para a geladeira, leva cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido. Está bom quando borbulhar o creme de leite de cima.
Lembrando que as quantidades acima são para 02 refratários, ou apenas 01 bem grande!
Sirva com um arroz simples, salada, ou o que for de sua preferência!
Bom apetite!
E Feliz Natal!!!!!
Bjus.
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